Управление инвестиционным строительством с IT: от проекта до объекта

На фоне других регионов Татарстан выгодно выделяется масштабами инвестиционного строительства. Очевидно, что во многом всплеск активности обусловлен большим количеством грандиозных проектов федерального и международного уровня, которые сформировали новый имидж республики как «нон-стоп мегапроекта». Что скрывать, для регионов подобные мегапроекты – чуть ли не единственный способ решить самые дорогостоящие инфраструктурные задачи и стимулировать развитие территорий. Они служат, своего рода, стратегическим фундаментом, на который потом, кирпичик за кирпичиком, надстраиваются текущие социальные проекты, решающие обычные земные проблемы жителей: строительство и капитальный ремонт жилых домов, детских садов, школ, поликлиник и больниц, создание доступной среды для инвалидов, благоустройство и освещение улиц. Впрочем, эта сторона вопроса, в общем-то, не нова и очевидна. Но есть и другая, которая, как правило, остается за кадром. Как не просто успешно выполнить инвестиционные программы, но и завоевать доверие, обеспечить приток новых инвестиций? Сделать это не так легко, как кажется.

Cегодня для получения инвестиций мало обосновать их необходимость, требуется доказать свою состоятельность в эффективном исполнении инвестиционных программ, что подразумевает не только управленческие компетенции, но и прозрачность. Последнее, учитывая закрытость строительной сферы, крайне проблематично. В последнее время появились новые инструменты, которые обеспечивают и высокое качество управления, и открытость. Речь идет об информатизации строительства. Главный оператор и основной госзаказчик программ инвестиционного строительства в республике – ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» – уже добился определенных результатов и подводит первые итоги информатизации.

КАК ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

Marat3.jpg
«Начиная с 2010 года, после того как была организована работа по программам капитального ремонта, модернизации здравоохранения и образования, строительству ДОУ, сельских клубов и т.д.,- рассказывает начальник отдела развития и инноваций ГКУ «Главинвестстрой РТ» Марат Хуснутдинов, - количество объектов строительства росло в геометрической прогрессии. Если в 2009 году их было не более 300, то в 2010-м уже 2254, а в 2012-м - 5400. Цифры говорят сами за себя. Управлять таким количеством объектов «по старинке» практически невозможно. Учитывая, что система осмечивания пришла к нам из прошлого и зачастую не соответствует реалиям нашего времени, мы хотели облегчить и упростить рабочий процесс для себя и подрядных организаций. Поэтому руководитель «ГИСУ РТ» Рашид Нуруллин поставил задачу – автоматизировать рабочие места, упростить процесс приемки выполненных работ, повысить мобильность. В решении этой задачи нам помогли и помогают специалисты компании «БАРС Груп», которая занимается облачными технологиями управления».

Сегодня благодаря информационно-аналитической системе «Управление капитальным строительством» автоматизирована работа со сметной документацией и актами выполненных работ сотрудников «ГИСУ РТ», генеральных и субподрядчиков. К примеру, если раньше, для того, чтобы утвердить акты, они был вынуждены приезжать в Управление до четырех раз, то сегодня все происходит дистанционно и быстро. Для удаленных районов республики такая возможность вдвойне актуальна.

Система интегрирована с Инспекцией Госстройнадзора РТ и республиканским сайтом госзакупок ЭТИС. В перспективе планируется и интеграция с федеральным сайтом госзакупок. Для кураторов предусмотрено мобильное приложение, которое позволяет удаленно, в любом районе республики, проверять акты выполненных работ, вносить в систему фактические объемы, текущие фото и предписания. Система сама выдает текущую и предыдущую информацию по объекту, анализирует соответствие лимитам и госконтрактам. Сметный отдел получает готовый отчет о соответствии смете и всю историю изменений. Если раньше сметчик тратил на проверку бумажной версии акта по объектам капитального ремонта как минимум 30 минут, то Система автоматически проверяет соответствие смете, и сотруднику остается только просмотреть протокол загрузки, а это занимает максимум пять минут.

ГИСУ-ИС.jpg
Автоматизированное рабочее место разработано для руководящего состава и позволяет пользователям «ГИСУ РТ», главам районов, руководителям исполкомов, сотрудникам различных министерств и ведомств отслеживать текущее состояние объектов и исполнение инвестиционных программ, видеть на графиках динамику изменений. «Польза от автоматизации процессов очевидна, - отмечает Марат Хуснутдинов. - Это достоверность данных и отсутствие рисков их потери, повышение производительности и сокращение издержек. Но самое главное, конечно, - полная прозрачность для нас, подрядчиков и заинтересованных лиц. Поэтому когда мне задают вопрос об эффективности инвестиций в информатизацию, я говорю именно об этих качественных показателях. И в этом смысле мы почувствовали отдачу практически сразу. А если сложить вместе экономию на сокращении затраченного времени, транспортных расходов, зарплаты сотрудникам и других текущих расходов, получится еще и внушительная сумма».

ОТ ТРУДНОСТЕЙ К СИСТЕМНОМУ РАЗВИТИЮ

Сегодня в системе работает более 900 пользователей и более 500 подрядных организаций. За два года через нее прошло актов выполненных работ на сумму больше 15 млрд. рублей. Но не все и не всегда было гладко. «В самом начале идея автоматизации процесса приемки выполненных работ казалась нам утопией, - признается Марат Хуснутдинов. - Трудно было представить, что отчитаться о выполнении можно не на бумаге, а через интернет-портал. Новшество приняли в «штыки». Однако за два года упорной работы нам удалось убедить участников системы изменить свое отношение. Два года мой отдел работал как Call-центр, бывали дни, когда телефон не переставал звонить ни на минуту. Сегодня эта задача решена. Но некоторые проблемы остались: не хватает качественной проектно-сметной документации, есть вопросы по индексам и стоимости материалов. Однако главная, на мой взгляд, проблема – это нехватка межведомственного электронного взаимодействия между участниками строительного комплекса. Республиканские ведомства, участвующие в строительном процессе, не всегда охотно идут на интеграцию с их системами. На сегодняшний день у нас до конца не решен вопрос с финансовым блоком. Хочется надеяться, что это проблема временная, поскольку без ее решения невозможно обеспечить прозрачность строительства и получение актуальной информации»

ГИСУ-будущее.jpg
Итак, первый этап информатизации инвестиционного строительства пройден. И сегодня система нуждается в развитии. ГИСУ вышло с инициативой создать республиканскую систему «Строительный комплекс Республики Татарстан», которая станет единой информационной площадкой для всех участников строительной отрасли, подкрепленной инструментами анализа, моделирования и прогнозирования – от момента планирования инвестиционной программы до ввода объектов в эксплуатацию и их передачи на баланс. В единой базе данных объектов можно будет отслеживать их жизненный цикл с момента зарождения и вплоть до сноса: планируемые сроки капитального ремонта, объемы потребляемых ресурсов и т.д.

Еще одно перспективное направление для развития информационной системы управления строительством - внедрение картографических сервисов, считает Марат Хуснутдинов. Они станут мощным инструментом управления развитием территорий за счет визуализации пространственных данных с помощью ГИС-технологий. Это позволит моделировать расположение объектов в зависимости от демографической ситуации, пропускной способности дорог, энергосетей и других инженерных коммуникаций.

Предполагается, что новая система «Стройкомплекс РТ» и станет тем самым инструментом прозрачности, успешного выполнения инвестиционных программ строительства и эффективного использования бюджетных средств. Это подразумевает снижение издержек на планирование, согласование и контроль работ, связанных с земельными ресурсами, инженерными коммуникациями, строительством и развитием территории.

«Золотая осень» для «БАРС Груп» выдалась урожайной

Гражданка Казань