В Аналитическом центре обсудили проблемы и подходы к выбору кредитной организации для региональных операторов

В Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол «Возможности и ограничения банковского сектора и участников рынка ЖКХ по открытию специальных счетов и счетов регионального оператора для формирования фондов капитального ремонта», в котором приняли участие представители «БАРС Груп». В экспертном обсуждении были затронуты темы снижения обоюдных рисков для формирования приемлемых банковских услуг, оптимизации расходов участников рынка ЖКХ на организацию сбора, накопления, размещения, расходования, кредитования и обеспечение сохранности средств на финансирование капитального ремонта многоквартирных домов (МКД).

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина рассказала о сложностях формирования региональных программ капитального ремонта, связанных с отсутствием в ряде регионов информационных систем, а как следствие – отсутствием данных. По ее словам, далеко не везде есть достоверная информация о жилищном фонде, количестве МКД, их технических характеристиках, собственниках жилых помещений. Ряд проблем связан и с недостаточной проработкой операций, связанных с банковским обслуживанием в рамках данной системы, отсутствием механизмов кредитования подобных клиентов, нет организационной готовности у ряда субъектов Российской Федерации к переходу на новые правила финансирования капремонта.

Впрочем, механизм финансового обслуживания операторов капитального в данный момент активно прорабатывается. Свое совместное решение на круглом столе представили компании «БАРС Груп» и «Альфа-Банк». Схема построения финансовой системы для региональных операторов позволяет создавать индивидуальные виртуальные счета для каждого из плательщиков, которые «привязываются» к счету регионального оператора. При этом информационная «подпитка» всеми необходимыми данными осуществляется через ИС «БАРС. ЖКХ». Все это значительно упрощает процедуру платежей для физических лиц и контроль за их собираемостью, появляется возможность отслеживания финансовых потоков с конкретизацией до каждого плательщика.

- Очень жаркая дискуссия по вопросам выбора кредитной организации для региональных операторов разгорелась на круглом столе, - рассказывает Альберт Ишмуратов, директор БЦ «БАРС.ЖКХ». – Очевидно, что тема достаточно «животрепещущая» и вызывает неподдельный интерес у всех игроков рынка – у банков, региональных операторов капремонта, управляющих компаний и местных органов власти. Это указывает и на то, что данный инструмент нужен уже сейчас.

Руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по стимулированию инвестиций в энергоэффективность в жилищном секторе Екатерина Левитанская, сославшись на анализ данных ряда порталов региональных операторов, отметила, что на многих из них отсутствует сравнительный анализ двух способов формирования фондов капитального ремонта, отсутствует информация (инструкция) по открытию спецсчетов.

Также эксперты указывали и на многочисленные пробелы в законодательстве, мешающие регоператорам и банкам заключать договора.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимы новые правила формирования фондов капитального ремонта. В результате были обозначены следующие направления работы: создание в регионах организационно и экономически сбалансированных программ капитального ремонта МКД, обучение и разъяснительная работа с собственниками, ТСЖ и активами домов, формирование инструментов для поддержки и развития внебюджетного финансирования, создание системы мониторинга накопления средств. Также эксперты высказали мнение о необходимости институциональных изменений, среди которых совмещение инструментов и источников финансирования капитального ремонта и энергоэффективной модернизации жилищного фонда (261-ФЗ) и их государственное стимулирование, а также разработка долгосрочной стратегии информационной работы с жителями, ТСЖ, управляющими организациями, должностными лицами ОМС и РОИВ.

«БАРС.Энергоэффективность» оценили в Астрахани.

«CodeFest 2014» глазами «БАРС Груп»