Самара: медицинская информационная система работает в Клинике Бранчевского

Программный комплекс «БАРС.Медицинская Информационная Система» внедрен в региональном медицинском центре Самарской области – Глазной Клинике Бранчевского.

Клиника Бранчевского предоставляет квалифицированную офтальмологическую помощь своим пациентам с 1994 года. Здесь работают самые высококвалифицированные специалисты и используются новейшие методики лечения. С развитием информатизации у клиники появилась возможность обеспечить максимальное удобство пациентов и медперсонала. Для достижения этих целей руководство больницы приняло решение о внедрении медицинской информационной системы, разработанной группой компаний «БАРС Груп».

Благодаря системе у врачей клиники появился мгновенный доступ к информации о своих пациентах. Все новые данные – результаты осмотров, врачебные назначения и т. д. – вводятся врачом в систему самостоятельно. Это намного удобнее и быстрее, чем ведение обычных карт, и после короткого обучения персонал клиники с удовольствием работает в системе. Это связано  с интуитивно понятным интерфейсом программного комплекса – он рассчитан на пользователей с начальным уровнем компьютерной грамотности.

Прием пациентов в клинике теперь ведётся в соответствии с «электронной очередью». В регистратуре пациент получает свой маршрутный лист – бланк с информацией о времени приёма, номере кабинета и т. д. Эта информация поступает и на компьютер врача. В результате каждый медицинский работник видит на своём мониторе «электронную очередь» из будущих пациентов. При необходимости он может одним нажатием «мышки» просмотреть подробные сведения о каждом из них.

Всего в Клинике Бранчевского с системой работают 47 человек. В программном комплексе предусмотрены автоматизированные рабочие места для всех специалистов. Например, старшая медицинская сестра ведёт в системе учёт коечного фонда, вводит данные о диетах и режимах, списывает медикаменты. Работник кассы –  оформляет оплату услуг и реализацию розничной продажи медикаментов.

Таким образом медицинская информационная система обеспечила более эффективное использование трудового времени врачей, помогла автоматизировать информационные потоки в клинике, предоставила возможности для ведения статистической обработки данных и множество других функций.

В рамках проекта специалисты «БАРС Груп» интегрировали систему с ранее существующим программным комплексом по учёту медикаментов, который был разработан фирмой «1С», и с телефонной системой Oktell. Реализована возможность загрузки данных с медицинских аппаратов. Благодаря такой интеграции образовался цельный комплекс, способный решать самые разные задачи больницы. Например, в момент телефонного звонка клиента его данные могут автоматически определяться в системе.

В Клинике Бранчевского планируется развитие системы, а также внедрение её в филиалах других городов – Сызрани, Отрадном, Похвистнево.

Обсудить в Twitter

Обсудить «В Контакте»

Обсудить в Facebook

Похозяйственной книге 78 лет